A secagem é o último processo na produção de tabaco. A cura tem como principal objetivo a redução do teor de umidade de 80% para 20%, o que auxilia na preservação do produto por mais tempo – além de trazer o aroma natural. Para saber mais sobre como funciona a secagem de tabaco, acompanhe!
Após a colheita, o processo de cura realiza diferentes transformações físicas e químicas na folha de tabaco. Para garantir uma boa cura, é necessário que haja um sistema de aquecimento e ventilação extremamente eficientes, que garantem a entrada e saída de ar.
Para que haja garantias na qualidade do produto, também é necessário que haja uma boa lavoura e uma boa colheita. No entanto, um ótimo tabaco colhido pode estragar na secagem. Por isso, controle e automação são muito importantes!
O fator primordial é o controle da umidade. Quando a umidade está muito baixa, o processo fica mais acelerado, o que provoca desidratação e modificação na coloração da folha. E quando está muito alta, pode causar o apodrecimento.
Portanto, é extremamente importante estar atento às temperaturas no processo de cura, para que haja garantias de qualidade no produto final. Para saber como funciona a secagem de tabaco acompanhe nosso artigo!
Como funciona a secagem de tabaco: processo de cura
1 – Amarelamento
Nesta fase, há a finalização da maturação do tabaco em ambiente controlado; neste período, as células das folhas permanecem vivas.
As folhas ganham coloração amareladas, no entanto as nervuras permanecem esverdeadas no centro da folha. Geralmente, esta fase leva entre 48 e 60 horas.
2 – Murchamento
Neste momento, é importante que haja um aumento da temperatura e também uma entrada de ar, provocando o murchamento das folhas.
Logo após, há novamente o aumento da temperatura – lembrando que é importante ter equilíbrio da mesma com a entrada de ar, para controlar a umidade.
Esse processo deve ser realizado até que as pontas comecem a virar, nesse estágio o tabaco perdeu 20 a 30% de água. Geralmente, esta fase leva em média 18 a 24 horas.
3 – Fixação da cor e secagem da lâmina
Nessa fase, é importante que haja um aumento da temperatura de forma gradual. Isto deve ser realizado até que os tabacos, que estão em locais superiores, estejam completamente amarelos e murchos e as folhas, que estão em locais mais baixos, estejam secas.
Depois, a temperatura pode ser aumentada gradualmente até que todas as folhas estejam secas. Esta fase dura, em média, 48 a 60 horas.
4 – Secagem do talo
Neste momento, restam apenas os talos para secar. Por isso, a temperatura continua sendo elevada de forma gradual. Essa fase leva em torno de 18 a 24 horas.
Respeitar o período de cada fase do processo de cura e controlar a temperatura em equilíbrio com a umidade, são aspectos essenciais para a qualidade do tabaco.
Garantia de eficiência na secagem de tabaco
O processo de secagem de tabaco é uma arte, pois envolve diversas transformações e que devem ser realizadas de forma minuciosa.
Segundo Darci Grasel, fumicultor chileno que possui uma produção de mais de 110 mil pés, é necessário que haja otimizações no processo de colheita e cura; para isso, ele aposta em maquinários.
De acordo com ele: “O fumicultor que não modernizar a sua matriz produtiva com novos equipamentos, como as máquinas de colher e o sistema de carga contínua, vai ter dificuldades em permanecer na atividade”.
Além de garantir temperaturas eficientes no processo de cura, os maquinários reduzem a contratação de mão de obra e contribuem para a otimização do tempo, gerando lucros para todo o desenvolvimento da produção de tabaco.
A utilização de biocombustíveis sustentáveis para a geração de energia térmica também é um forte aliado no processo de secagem de tabaco. Por meio deles, é possível gerar energia limpa e eficiente, o que, consequentemente, contribui para a produção de produtos de qualidade!
Controle de temperatura com pellets x Qualidade do produto
Os sistemas de controle de temperatura proporcionam qualidade ao produto. Através dos mesmos, há possibilidade de aquecer o ar e controlar a umidade de forma adequada, eliminando a má qualidade nos resultados.
No entanto, este sistema deve ser realizado a partir de geração de energia térmica limpa, e nunca por combustão aberta, para que assim não produza fumaça e altere a qualidade do tabaco. Por isso, a utilização de pellets se apresenta como a melhor alternativa.
O pellet é um biocombustível sólido que tem como matéria-prima a biomassa vegetal (como serragem, maravalha, resíduos de madeira etc.). Essa fonte de energia renovável possui alto poder calorífico – estima-se que 3 vezes mais que a lenha normal – e é 100% natural.
Além disso, os pellets apresentam baixa umidade, o que garante ZERO de emissão de fumaça e gases poluentes como o CO2. Isso tudo garante a qualidade do tabaco e contribui para ações de reduções aos impactos ambientais.
Portanto, para que o tabaco seja produzido com qualidade, não basta apenas utilizar qualquer recurso para controle de temperatura, é necessário que haja a utilização de recursos que, de fato, sejam eficientes e tragam garantias de qualidade!
Benefícios da utilização de pellets na secagem de tabaco
Se você leu até aqui, pôde acompanhar como funciona a secagem de tabaco com os pellets e as principais medidas que auxiliam na qualidade deste processo.
A implementação de equipamentos automatizados para controle de temperatura, é uma alternativa primordial para fazer com que seu negócio seja escalável e consiga “andar sozinho”, sem depender de tanta atenção e preocupação em fases mais simples.
Nós estamos aqui para te auxiliar sempre que precisar. Nossos pellets são usados por diversos produtores que, agora, têm mais tempo e recursos para investir em áreas igualmente importantes, enquanto nosso produto permite maior autonomia e eficiência.
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Postado por Haas Pellets